沃保网

首页 > 保险指南 > 助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

2024-06-14 分享到:

中国证券报记者6月5日从工信部获悉,工信部、财政部、金融监管总局近日联合发布《关于进一步完善首台(套)重大技术装备首批次新材料保险补偿政策的意见》。

工信部装备工业二司有关负责人表示,《意见》重点在扩大保障范围、优化保险费率、完善申报流程、调整概念内涵等方面做了创新。加快推动重大技术装备和新材料产业高质量发展,破解首台(套)首批次进入市场初期的推广应用难问题,同时培育风险共担、利益共享的保险市场,推动创新成果向现实生产力的转化,带动企业研发积极性。

助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

重点支持国家战略领域

《意见》明确,首台(套)重大技术装备是指国内实现显著技术突破,拥有自主知识产权,进入市场初期尚未形成竞争优势的整机装备、核心系统及关键零部件产品。首批次新材料是指国内实现原始创新或显著技术突破,拥有自主知识产权,进入市场初期尚未形成规模化应用和竞争优势的新材料产品。

《意见》强调,重点支持国家战略领域。聚焦制造业重点产业链创新成果,聚焦国家重大战略发展需求,聚焦国家重大项目建设需要,以《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》《重点新材料首批次应用示范指导目录》中装备、新材料产品为基础,重点支持国家战略且质量风险大的领域,动态调整支持范围、补助额度和补贴比例。

早在2015年,财政部、工信部、原保监会就联合印发了《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》,正式开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作。专家认为,三部门联合建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制,促进重大技术装备推广应用,是发挥市场机制决定性作用、加快重大技术装备自主化的重要举措,将对促进我国装备制造业高端转型,打造中国制造升级版具有重要意义。

突出保险保障作用

《意见》表示,突出保险保障作用,优化制度设计。推动首台(套)、首批次保险扩大保障范围、提升服务水平,通过保险风险管理的制度设计,破解初期市场信任不足导致的应用瓶颈。

上述负责人表示,《意见》在扩大保障范围、优化保险费率、完善申报流程、调整概念内涵等方面进行创新。

例如,在保险险种方面,丰富险种供给满足用户需求。将保险险种由原有单一险种模式调整为多险种模式,延伸保险保障范围,丰富保险产品供给,扩大保险保障范围,为首台(套)、首批次提供宽范围、多角度风险保障。

在保险费率方面,建立市场化差异化的动态调整机制。明确生产制造单位可以在国家确定的保费补助资金额度内,自主决定装备、新材料产品投保数量、年限和险种。要求保险公司按照“保本微利”与“精算平衡”原则,开展费率回溯和动态调整,真正发挥保险机制服务、让利生产制造企业的作用。

在申报流程方面,通过分步申报稳定各方预期。将原有“先投保、后申报审核、再补贴”申报程序调整为“先审定资格、后投保、再申请资金”。

《意见》表示,考虑装备、新材料产品成熟规律,针对首台(套)装备,将概念范围拓展至“进入市场初期尚未形成竞争优势的整机装备、核心系统及关键零部件产品”,扩大支持数量和年限。针对首批次新材料,不再局限首年度购买使用,扩大支持产品数量,同时支持企业和保险公司自主协商延长保险期限。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 深圳  民生人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

叶成金 2023-06-13

中国平安少儿重疾险包括哪些疾病?2023有哪些值得推荐的儿童重疾险?

考虑性价比可以了解下大黄蜂八号重疾险,性价比更高,保障更足。  2023-07-19
陈凌 2023-06-23

大人重疾险买哪个合适,成人重疾险保额多少合算

这要看您侧重是赔钱还是服务这块,考虑相同的钱买更高的保障就选择互联网产品,考虑一旦罹患重疾有比较好的健康管理服务就选择线下产品,如果预算比较充足可以多买点线上产品满足所需的保障额度,线下在买点搭配上更好的健康服务。  2023-07-19
邓先生 2023-02-19

广东深圳邓先生咨询:众安百万医疗险保单查询,每月扣取一百多块,去年给家人买的,50岁,男士

这这款百万医疗可以保证续保吗,如果不可以保证续保,建议趁着家人身体还健康,选择一份保证续保20年的产品,不保证续保未来理赔过,产品停售,身体健康变差都是会影响续保的。  2023-07-06
女士 2023-02-27

广东深圳女士咨询大都会两全保险理赔事宜,被狗咬了

两全险一般包含的意外身故和意外伤残责任,狗咬肯定是达不到身故和全残责任的,想要看能不能报销狗咬治疗费用,您就需要看下您的合同上有没有意外医疗责任。  2023-07-06
刘女士 2023-02-22

广东中山刘女士咨询国寿账户年金保险分红情况,请问保险金额1068.9元,标准保费3000元我在2017年4月1日投保,交费期10年,我的年金及关爱金到什么时候可领,金额分别是多少?1987年12月14

方便的我们可以私聊,帮你看下你具体买的是哪款产品,针对性为你解答。  2023-07-04
雷先生 2023-02-23

广东东莞雷先生咨询:众安百万医疗险退保,3个月前买的,每个月扣我60元,给自己买的,男,42岁

百万医疗险保险的金额,报销比例基本上大差不差,主要看是否有很好的保证续保条件,不保证续保的产品一旦理赔过,出现被拒保的疾病,产品停售都是会影响我们继续买百万医疗的。  2023-07-04
刘慧婧 2023-03-06

华夏医疗险保险险种介绍,投保要注意什么

医疗险是所有险种中对健康要求最严格的,投保前要仔细阅读健康告知并且如实告知,职业这块也要看清是否有限制;其次医疗险属于报销型险种,有报销小病费用的,也有报销大病的,看自己倾向,如果考虑报销大病的建议买一份百万医疗险转移未来大病医疗支出风险,并且要看保证续保条件好不好。保证续保时间越长越好。  2023-07-04

更多 保险方案

民生人寿百万能量两全保险

最高保额:1000000.00 年缴:2649.49元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 民生人寿 网站管理

333409个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

333409个用户完善保障计划