沃保网

首页 > 保险指南 > 责任准备金评估利率或下调 监管部门指导险企储备新产品

责任准备金评估利率或下调 监管部门指导险企储备新产品

2023-04-24 分享到:

  为应对监管政策调整,险企新产品开发相关准备工作加速推进。近日,监管部门相继对一些保险公司进行窗口指导,明确责任准备金评估利率下调预期,提示险企做好新产品开发准备工作。3月底,监管部门曾召开会议,摸底险企负债成本状况。

  “目前比较明确的是,责任准备金评估利率将下调。”多位受访人士向记者表示,对于备受市场关注的调整幅度,目前业内有一些讨论,但要等监管部门正式下发通知。

责任准备金评估利率或下调 监管部门指导险企储备新产品

  业内人士表示,可把责任准备金理解为保险公司为应对将来的赔付而提取的资金储备。责任准备金评估利率和产品预定利率挂钩,降低评估利率也意味着降低产品预定利率,将直接推动险企负债端成本降低。

  近日,业内流传一个调整要求的版本,即“普通型长期年金产品评估利率由3.5%降至3%,分红型产品由3%降至2.5%,万能型产品由3%降至2%”。记者多方采访后发现,这一消息并不准确。

  “上述方案确实在业内讨论颇多,但不是最终方案。”一位业内人士告诉记者,目前监管部门未给出最终调整方案。此次窗口指导,监管部门是提示险企尽量多储备新产品,开发不同评估利率水平的产品,确保产品接续不断档。

  实际上,自3月底监管摸底调研后,险企已为调整进行准备,相关新产品开发工作正在进行。“新产品将根据监管要求、结合市场需求设计。”一位寿险公司总精算师告诉记者,此次窗口指导后,公司相关准备工作将加快推进。

  伴随监管政策调整,另一个备受关注的问题是,老产品怎么办?一位险企人士表示,此次政策调整涉及普通型、分红型和万能型产品,覆盖了人身险公司的主要产品类型。因此,新政策正式实施后,大量老产品将不符合规定。

  是否将停售这些老产品?上述险企人士表示,如果停售,行业受影响面较大,考验险企的迅速调整能力;如果不停售,一些保险公司或一直销售老产品,新政策很难及时落地。

  不过,受访人士普遍认为有必要停售老产品。一位险企高管告诉记者,对于险企而言,此次降低责任准备金评估利率是为了直接推动负债成本降低,提升业务价值。如果监管部门不要求停售老产品,一些公司肯定会通过“炒停售”大量销售老产品,相关业务规模会较大,在短时间内推高险企负债成本,增加未来的赔付压力。

  此外,在新产品方面,开发涉及各项指标计算、备案材料准备、系统调试等,这对于产品开发能力薄弱的一些中小险企而言有压力。

  “此次窗口指导应该有这方面考虑,监管部门引导险企抓紧准备,丰富新产品类型。”一位业内人士表示,据其了解,监管部门也会充分考虑行业实际,包括产品开发周期等,给险企合理的准备时间。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周谟瑞

广东 深圳  民生人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶成金 2023-06-13

中国平安少儿重疾险包括哪些疾病?2023有哪些值得推荐的儿童重疾险?

考虑性价比可以了解下大黄蜂八号重疾险,性价比更高,保障更足。  2023-07-19
陈凌 2023-06-23

大人重疾险买哪个合适,成人重疾险保额多少合算

这要看您侧重是赔钱还是服务这块,考虑相同的钱买更高的保障就选择互联网产品,考虑一旦罹患重疾有比较好的健康管理服务就选择线下产品,如果预算比较充足可以多买点线上产品满足所需的保障额度,线下在买点搭配上更好的健康服务。  2023-07-19
邓先生 2023-02-19

广东深圳邓先生咨询:众安百万医疗险保单查询,每月扣取一百多块,去年给家人买的,50岁,男士

这这款百万医疗可以保证续保吗,如果不可以保证续保,建议趁着家人身体还健康,选择一份保证续保20年的产品,不保证续保未来理赔过,产品停售,身体健康变差都是会影响续保的。  2023-07-06
女士 2023-02-27

广东深圳女士咨询大都会两全保险理赔事宜,被狗咬了

两全险一般包含的意外身故和意外伤残责任,狗咬肯定是达不到身故和全残责任的,想要看能不能报销狗咬治疗费用,您就需要看下您的合同上有没有意外医疗责任。  2023-07-06
刘女士 2023-02-22

广东中山刘女士咨询国寿账户年金保险分红情况,请问保险金额1068.9元,标准保费3000元我在2017年4月1日投保,交费期10年,我的年金及关爱金到什么时候可领,金额分别是多少?1987年12月14

方便的我们可以私聊,帮你看下你具体买的是哪款产品,针对性为你解答。  2023-07-04
雷先生 2023-02-23

广东东莞雷先生咨询:众安百万医疗险退保,3个月前买的,每个月扣我60元,给自己买的,男,42岁

百万医疗险保险的金额,报销比例基本上大差不差,主要看是否有很好的保证续保条件,不保证续保的产品一旦理赔过,出现被拒保的疾病,产品停售都是会影响我们继续买百万医疗的。  2023-07-04
刘慧婧 2023-03-06

华夏医疗险保险险种介绍,投保要注意什么

医疗险是所有险种中对健康要求最严格的,投保前要仔细阅读健康告知并且如实告知,职业这块也要看清是否有限制;其次医疗险属于报销型险种,有报销小病费用的,也有报销大病的,看自己倾向,如果考虑报销大病的建议买一份百万医疗险转移未来大病医疗支出风险,并且要看保证续保条件好不好。保证续保时间越长越好。  2023-07-04

更多 保险方案

民生人寿百万能量两全保险

最高保额:1000000.00 年缴:2649.49元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 民生人寿 网站管理

313294个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313294个用户完善保障计划