沃保网

首页 > 保险指南 > 寿险业转型释放积极信号 业界看好保障和长期储蓄空间

寿险业转型释放积极信号 业界看好保障和长期储蓄空间

2022-11-23 分享到:

  自2017年开始严监管以来,寿险业逐步进入下行周期,特别是近年叠加疫情冲击,行业出现“开门不红”以及新单业绩下滑的情况。寿险业转型走到了哪一步?未来机会如何?近日,在“2022中国寿险业转型发展峰会”上,多位头部寿险公司“掌门”齐聚一堂,给出了他们的看法。

寿险业转型释放积极信号 业界看好保障和长期储蓄空间

  重疾和年金保险均下滑

  今年前9个月,寿险行业原保险保费收入2.68万亿元(不含风险处置阶段险企数据),按可比口径,同比增长2.89%。不过,寿险公司保费中有相当部分来自往年业务的续期,总量保费并不能全面反映行业现状。相较而言,业内更加关注新单带来的保费。

  据业界人士近日在“2022中国寿险业转型发展峰会”上透露的数据,寿险行业最重要的重疾险和年金保险两大业务均不乐观。其中,今年重疾险新单保费下滑达40%左右,年金保险新单保费规模也有明显下滑。

  寿险业另一个重要观察维度是传统代理人渠道。随着保险公司代理人队伍的“人口红利”走到尽头,行业代理人数量从2019年高点的900多万人,“腰斩”至今年上半年末约400万人。

  “代理人渠道依然在盘整,只要还严格考核,明年一定还是向下走的趋势。”某人寿总经理张晓宇直言不讳。

  “从产能来说,我国代理人平均产能和美国、日本等相比,差不多只是他们的1/20,差距很大。”某保险集团副总裁、常务副总裁黄新平提到。

  业界分析,寿险业调整背后,是需求端的变化,也是金融行业内部竞争的结果。

  某人寿总裁助理白凯分析,市场需求端的一个变化在于,社会结构变化带来客户群体的新变化。当前,我国社会老龄化趋势日益明显,老年人群体所面临的风险管理、养老长寿、失能护理的需求,都对寿险业未来的发展提出了新的要求。

  白凯提到,一些新的社会群体在产生,他们对于保险的需求和理解都与以往有很大不同,也有新的需求。比如,80后、90后为主的新生代人口总量,3亿左右的新市民,他们面临保障提升的问题。再如,新脱贫人口,以及患病人群等新可承保人群,后者包括2.45亿高血压患者、慢性病、高龄失能、半失能人群,他们的保障需求更高。

  黄新平提到,随着人口寿命增长,社会对死亡保险需求降低,对生存类的养老保险和健康保险需求提升,这也提出了新的养老筹资模式和服务供给问题。

  正向因素正在积聚

  伴随需求端变化以及自身旧模式的不可持续,保险业转型从被动到主动,已有约两年时间,目前也呈现出一些积极迹象。

  “我们可以切身感受到,行业确实是越来越规范化,一些假的、不规矩的、误导性的做法在变少,从业人员越来越专业化,行业形象得到很大提升,消费者权益也得到很好的保护,行业正在从可持续性角度专注到客户上。”张晓宇说,信心和信任是寿险行业未来大发展的基石,这两点正在慢慢积聚。

  在某寿险总经理兼CEO蔡强看来,当下的重疾险大幅下滑属于“均值回归”。重疾险自2017年~2020年的快速增长并不完全是靠需求实现的,也有人海战术、自保件的综合作用。现在,重疾市场才是回归到真实的重疾需求,这是决定未来中国重疾市场发展的关键。

  蔡强介绍,太保寿险去年决定转型,提出的“三化”第一个就是职业化,即对代理人要求全职,坚决清虚,9个月时间下来已经初见成效。今年第三季末比去年末销售人力减少近40%,但总体业绩实现成长,新业务价值由负转正。减少了人,做了更多事,省下了成本,提升了业务品质,这是转型所需要的。

  保障和长期储蓄仍有空间

  虽然正处深度转型中,但业界对寿险行业前景并不悲观,认为寿险业长期仍有发展潜力。这基于多重因素,包括存量市场开发仍非常浅,增量市场依然广阔,保险优势尚未得到充分发挥。

  “在国家金融体系和社会保障体系中,商业寿险有其自身的定位和使命,这个定位就是保险姓‘保’,这是商业寿险独有的赛道。”白凯提到。他认为,寿险业可以针对当前人口老龄化等,围绕第三支柱养老保险、健康险等群众需要政策支持的业务领域,积极创新产品。同时,针对社会新群体,如新生代、新市民、新脱贫人口等人群的保险需求,加快推进细分市场的开发和经营,满足新群体的保险需求。

  蔡强分析,我国重疾市场保障缺口仍然巨大,随着中国保险市场进入2.0、3.0阶段,重疾险需求将达到年收入的2~3倍,甚至3~5倍。但是他特别提到,2.0阶段并不代表用1.0的方法就可以达到,原来重疾险“一板斧砍天下”的模式无法持续,需要改变做法,需要细分健康保障市场。这就要求保险公司要更加专业,销售人员也要更加专业,要按照客户的需求定制健康保障产品。

  此外,张晓宇认为,保险的优势没有得到很好的发挥。他以分红险、投连险产品为例,认为这些产品完全可以实现多赢,对保险公司而言可以平衡利差损风险,对客户而言可以实现长期收益,对资本市场而言可以起到稳定器作用。

  张晓宇坚信寿险业的保障和长期储蓄方向,保障业务是寿险公司的基石,坚定看好国内的保障市场;长期储蓄是下一步的方向,会研究下一代的分红、投连、变额年金等业务,坚持长期储蓄、长期投资和资产配置的转型,提高自身定位,发挥保险公司优势。

  “中国保险行业的严冬并不是独特的,海外成熟市场都经历过从粗放到精细化、专业化的发展过程,相信行业会迎来新的契机。”蔡强说。(文章来源:证券时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周谟瑞

广东 深圳  民生人寿

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

叶成金 2023-06-13

中国平安少儿重疾险包括哪些疾病?2023有哪些值得推荐的儿童重疾险?

考虑性价比可以了解下大黄蜂八号重疾险,性价比更高,保障更足。  2023-07-19
陈凌 2023-06-23

大人重疾险买哪个合适,成人重疾险保额多少合算

这要看您侧重是赔钱还是服务这块,考虑相同的钱买更高的保障就选择互联网产品,考虑一旦罹患重疾有比较好的健康管理服务就选择线下产品,如果预算比较充足可以多买点线上产品满足所需的保障额度,线下在买点搭配上更好的健康服务。  2023-07-19
邓先生 2023-02-19

广东深圳邓先生咨询:众安百万医疗险保单查询,每月扣取一百多块,去年给家人买的,50岁,男士

这这款百万医疗可以保证续保吗,如果不可以保证续保,建议趁着家人身体还健康,选择一份保证续保20年的产品,不保证续保未来理赔过,产品停售,身体健康变差都是会影响续保的。  2023-07-06
女士 2023-02-27

广东深圳女士咨询大都会两全保险理赔事宜,被狗咬了

两全险一般包含的意外身故和意外伤残责任,狗咬肯定是达不到身故和全残责任的,想要看能不能报销狗咬治疗费用,您就需要看下您的合同上有没有意外医疗责任。  2023-07-06
刘女士 2023-02-22

广东中山刘女士咨询国寿账户年金保险分红情况,请问保险金额1068.9元,标准保费3000元我在2017年4月1日投保,交费期10年,我的年金及关爱金到什么时候可领,金额分别是多少?1987年12月14

方便的我们可以私聊,帮你看下你具体买的是哪款产品,针对性为你解答。  2023-07-04
雷先生 2023-02-23

广东东莞雷先生咨询:众安百万医疗险退保,3个月前买的,每个月扣我60元,给自己买的,男,42岁

百万医疗险保险的金额,报销比例基本上大差不差,主要看是否有很好的保证续保条件,不保证续保的产品一旦理赔过,出现被拒保的疾病,产品停售都是会影响我们继续买百万医疗的。  2023-07-04
刘慧婧 2023-03-06

华夏医疗险保险险种介绍,投保要注意什么

医疗险是所有险种中对健康要求最严格的,投保前要仔细阅读健康告知并且如实告知,职业这块也要看清是否有限制;其次医疗险属于报销型险种,有报销小病费用的,也有报销大病的,看自己倾向,如果考虑报销大病的建议买一份百万医疗险转移未来大病医疗支出风险,并且要看保证续保条件好不好。保证续保时间越长越好。  2023-07-04

更多 保险方案

民生人寿百万能量两全保险

最高保额:1000000.00 年缴:2649.49元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 民生人寿 网站管理

313294个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

313294个用户完善保障计划